食の数え方を知っておこう

普段何気なく使っている数の数え方ですが、
食材に合った数え方がそれぞれあるんです。


ちょっとしたことですが、覚えておくことで
会話になったり、へぇ~~~そうなんだと
感心されるかもですね。


覚えておいて損はない常識です。


イカ、タコ、かに       一杯、一匹
折詰                一折
昆布、鰹節        一連(いちれん)
魚         一尾(いちび)、一匹 
ざるそば              一枚
食パン          一斤(いっきん) 
あわび               一枚 
枝豆、えんどう豆        ひとさや
きゃべつ、たまねぎ        ひと玉 
ご飯                一膳
刺身         ひと切れ、ひとさく 
たらこ              ひと腹
握り寿司             一かん
のり    一枚、10枚は一帖(いちじょう)
豆腐、こんにゃく          一丁
白菜                一株
干物                一枚
ぶどう         ひと房(ひとふさ)
めざし          一連(いちれん)
乾麺         一束、一把(いちわ)
ゆでめん             ひと玉
ようかん        ひと棹(ひとさお)


ようかんのひと棹は、知らなかった・・・です。



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