イカの皮を簡単にむく方法は酢をかける
料理でもイカの皮をむく機会は時々登場するものですが、皮がむけにくい
イカがあったりすると、意外と面倒で嫌になってしまいますよね。
これまでキッチンペーパーを使ってむくことが多かったのですが、
夏場などはペーパーの残りかすも匂いを発生したりして
すごく後悔したこともありました。
テレビ番組の「この差ってなんですか」で紹介されていた方法が
簡単だったので、ご紹介します。
どの家庭でもある調味料の酢をイカに振りかけることで、簡単に解決します。
実際試したところ、本当に簡単にむくことができ、さらには酢の効果か
手も生臭さから解放されました。
イカに酢を大さじ2杯程度振りかけて、3分待つだけ。
後は普段通りに、イカのエンペラをとってつかみやすいところから
皮をはいでください。