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大根の下茹でには米のとぎ汁を使う 

大根の煮物、日本人に生まれてよかったぁ・・・なんて思うのは
私だけでしょうか?


ぶり大根や、ふろふき大根、おでんに、切り干し大根などの
定番メニューをはじめ、大根おろしなどの簡単で、時短にもなる
料理もみのがせません。


今更の料理の知恵かもしれませんが、
大根の下茹でには、米のとぎ汁を使いましょう。


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大根に含まれるジアスターゼと、米のとぎ汁のでんぷん質
で甘味成分になり、美味しさが増すのです。


米のとぎ汁で下茹でするとアクが取れ、白く仕上がり、
味の含みもよくなります。


米のとぎ汁がない場合は、ゆで汁に●少量の米 ●ぬか 
●片栗粉 ●小麦粉などを入れる方法も同様の効果が
得られるので、とっさで用意ができない時は、覚えておくと
便利な方法かもしれません。



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