ホイップクリームを早く泡立てる方法
お菓子作りに欠かせないホイップクリーム。
泡だて器があると便利なのは承知していますが
我が家に泡だて器はありません。
お菓子を食べるのが大好きでも、作るのが面倒な
私の場合、泡だて器の重要性をあまり感じていません。
それでも年に何度か、ホイップクリームを使うことがあり
手で泡立てるのですが、時間がかかって手がだるくなりますよね。
ホイップクリームを泡立てるときに、簡単に早くする方法が
あるんです。
よく知られている方法ですが、ジャムを入れたり
レモン汁を入れることで、長い時間混ぜることから
解放されます。
正確には、泡立てるというより凝固するので
始めから入れてしまうと、空気の量が少なくなって
思うようなクリームになりません。
砂糖が溶ける時間と空気を含めるために、
私はある程度混ぜてから。レモン汁を入れるほうが
良いと思います。
これは、ヨーグルトゼリーに入れるために作った
ホイップクリームなので、角がたつほどのかたさは
必要ないので、時間短縮にも便利でした。