使いかけのレモンの乾燥を予防する方法
使いかけのレモンの乾燥を予防する方法は
こちらです↓
冷蔵庫にレモンは常備していますか?
以前はほとんど使うことのなかった、レモンですが
最近では、塩レモンがちょっとしたブームのようですね。
ほとんど使うことがなかったというのも、フライを
あまり作らないからでしょうね。
同じ揚げ物でも、てんぷらのほうが好きだったりします。
最近は、レモンの頻度が上がってきたようで
自家製の簡単なドレッシングには、レモンが
欠かせません。
また、家計を考えて最近は焼酎のレモン割を飲むことも
多くなってきました。
そんなレモンですが、使いかけのレモンの保存は
どうしてますか?
すぐ使うかもしれない・・・
と言ってそのまま保存していませんか?
使いかけのレモンを乾燥から守ってくれる
簡単な保存方法があるんです。
コップに水を張って、レモンを伏せておくだけ。
このときに重要なのが、コップの大きさと形状です。
使うコップは、そこの部分から上に向かって太くなる
タイプのものを用意しましょう。
底に少量の水を張って、レモンを伏せて乗せるだけです。
今回は盃を使ってしまいましたが、ちょっと小さめです。
レモンが水に付かず、宙に浮いている状態の
コップが理想的です。
これならラップも使わずに簡単ですね。