トマトの皮を簡単にむく方法
トマトを料理に使うとき、皮を取り除くことが
ありますね。
普通一般的には、湯むきという方法で皮を
取り除くのですが、それをさらに簡単にする方法が
あるんです。
それは、トマトを焼くという方法です。
【動画】トマトの皮を簡単にむく方法
この方法は、
水を使わないで経済的。
鍋を使わないで食器洗いいらず。
時間がかからず、時短で料理。
など、など。何より簡単です。
動画はちょっと大きめの2Lのトマトを使ったので、
熱の当たらない部分は、少々むき辛かったのですが
一般的な大きさなら簡単にむけます。
焼き始めると、パリッと皮が破れる音がします。
これを合図に、全体に焼き目をつけます。
黒くなっても大丈夫。皮の部分が黒くなるので
むいてしまいますから...。
注意したいのは、菜箸や箸を使ったときに
焦がす心配です。
箸に火を当てないように十分に注意しましょう。
また、皮をむくときのトマトの熱さにも十分注意してくださいね。